Мастер -класс -ту степ

27  сентября в Центре дополнительного образования прошел мастер-класс по степ-танцу. Собрались вместе три поколения: бабушки, мамы , мальчишки и девчонки. Вместе с педагогом Светланой Николаевной Яковлевой  они разучивали и отрабатывали  элементы танца. Степ выявляет потребность в выражении переполняющей нас жизненной энергии. Ее пульсация — это по сути ощущение жизненного ритма.

Для того, чтобы рассказать о том, как и когда возник степ, придется совершить несколько увлекательных прогулок по времени и по разным странам вслед за теми, кого, начиная с XVII века, неудержимо привлекал Американский континент. В те далекие времена от берегов Европы, Англии и Ирландии стали отчаливать парусные суда, на борту которых находились бедняки и фантазеры, смельчаки и бродяги, преступники и дельцы. Все они мечтали обрести в Новом Свете новую, счастливую жизнь. Во время плавания, кто-нибудь из ирландских переселенцев доставал волынку и наигрывал родные мелодии. Всегда находился пассажир, который начинал отстукивать ногами джигу: на протяжении всего лишь четверти минуты танцор ударял ногами об землю не менее 75 раз. Если добавить к этому, что в ту пору обувь у англичан и ирландцев была на деревянной подошве, то можно себе представить, какой веселый грохот стоял на палубе.

Одновременно с кораблями европейских переселенцев к берегам Америки приставали и те, что везли из Африки темнокожих рабов. Народам Африки органически присуще чувство ритма. Оно издревле выражалось игрой на барабанах, которые являлись и музыкальными инструментами, и средством связи между негритянскими селениями. Американские рабовладельцы был обеспокоены возможностью возникновения бунтов и восстаний черных рабов, поэтому запретили использование любых ударных инструментов. Тогда, во время религиозных церемоний и праздников рабы начали выстукивать ритм…ногами. Ритмические рисунки постепенно усложнялись, но суть оставалась той же — через ритм выражалась эмоциональная составляющая музыки.

С удовольствием потанцевали все, а занятие закончилось бурным поздравлением педагога с днем рождения.

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.