День сплетения венков

День сплетения венков отмечается 6 июля 2019 года. Этот праздник – повод  выбраться на природу, походить по траве босыми ногами и сплести веночек, в котором каждые травинка и цветок будут содержать желания и надежды. Плетение венков расслабляет и успокаивает. В средние века дамы одаривали рыцарей венком из маргариток, выражая благоволение и симпатию. Рыцарь, который получал такой подарок перед турниром, мог рассчитывать в случае победы на благосклонность со стороны предмета обожания. В Древнем Риме представительницы аристократии, патриции на каждый пир украшали голову венком из крупных роз. Это говорило о принадлежности к уважаемому роду, знатности и богатстве.

У восточных славян в старые времена существовал обычай, который был связан с «венком надежды» из цветов василиска и мака. Если парень и девушка симпатизировали друг другу, но он никак не решался сделать ей предложение, то девушка на любом празднике или народном гулянии должна была прилюдно одеть парню такой головной убор.

С 12-13 лет и до свадьбы восточнославянские девушки плели «венки любви» из полевых ромашек, в которые вплетали цветы вишни, яблони и усики хмеля. Спереди них они часто крепили гроздья калины. В Украине венок из цветов с лентами – национальный головной убор. Классический вариант включает в себя 12 видов полевых цветов и трав. Каждое растение обладает собственным значением. На первом месте стоит тысячелистник – символ непобедимости. Позже остальных в венок попала ромашка, которая обозначает нежность и доброту. Украинцы по-особому относятся к маку – символу грусти и печали. Он появился в венке в XVI-XVII веках во время борьбы народа за независимость. Его вплетали женщины и девушки, которые потеряли близкого человека во время той войны. В то же время в венке появился василек – символ прозрения. Такого разнообразия полевых цветов в п. Пограничный нет, но одуванчики растут. Ребята с удовольствием сплетали венки слушая интересные факты о венках.

Комментарии запрещены.